Сегодня визитка, как атрибут делового человека, является признаком хорошего тона. Несмотря на засилие электронных носителей и век интернета, визитка сегодня не просто способ оставить информацию о себе (при желании контактную персону всегда можно найти), это скорее ритуал этикета, который подчеркивает важность встречи, с которым ведешь дела.

Первые визитные карточки появились в Древнем Китае во II-III веке. Изготовленные из дерева (скорее всего бамбука), на них наносилась информация о владельце, а также текст прошения, если визитка предназначалась более высшему чину.

Время не стоит на месте. С возникновением печати, стали и более активно использоваться визитные карточки. Первые похожие на современные визитки появились во Франции в эпоху короля Людовика XIV. Они тогда назывались “carte de visite”. Однако в то время, карточками пользовались в основном высший свет и широкого распространения не получали. Визитные карточки того времени, это целые произведения искусства. Над ними работали художники, изготавливали их вручную и каждая была уникальна.

Визитки дошли и до России. Произошло это во времена Екатерины II Великой, во второй половине XVIII века. Это было роскошно, красиво и все еще оставались уделом избранных. Только богатых людей при дворе.

Но такое положение не могло продолжаться долго. Так или иначе должно было произойти то, что произошло. Они стали массовыми. Начался бум визиток.

Во второй половине XIX века становятся популярны деловые встречи и утренние визиты. Именно в это время визитки становятся обычаем. В более низших сословиях пользовались визитными листами. А более высокого вовсю использовались визитки.

Так, визитка становится неотъемлемой частью этикета. В Европе визитные карточки становятся все популярнее и популярнее. Деловой аспект все больше вытесняет церемониальный. И визитка плотно входит в нашу жизнь как атрибут делового человека.

Сегодня, если вы хотите соблюсти этикет и если вы деловой человек, то поверьте, независимо от новомодных тенденций, у вас должна быть визитка. Это не только правильно, это красиво и солидно.

 

Желаем успехов,

Полиграфия в центре Москвы «Оперативник»