Найдено на сайте Макса Крайнова.

За последние несколько лет я выработал список правил для ангелов, которым следую, и о которых нужно знать лицам, планирующим пойти к бизнес-ангелам за деньгами или помощью.

  1. Если у вас нет постоянного дохода или денег, чтобы прожить как минимум 6-12 месяцев, займитесь чем-то другим. Ангельские инвестиции — это рисковые деньги, которые вы можете больше никогда не увидеть. Не ставьте благосостояние семьи под удар.
  2. Если вы не знаете область, в которой работает инвестируемый бизнес, пройдите мимо. Для вас это хорошо тем, что вы просто не поймёте промежуточные критерии успеха бизнеса, а Основателям бизнеса (если, конечно, они не пытаются на вас нажиться) будет приятно знать, что у них в Совете Директоров нет тупого инвестора (с).
  3. Если прибыль (не точка безубыточности!) планируется позже, чем через полгода — пройдите мимо. Это ключевой момент: вы вкладываете свои личные деньги, поэтому вас обязан интересовать срок, когда компания сделает первый шаг к тому, что перестанет нуждаться во внешнем финансировании, а также проверит свою бизнес-модель.
  4. Если Основатели требуют себе зарплату до того, как совершится первая продажа — либо вдвое урежьте их долю, либо пройдите мимо. Если человеку нужна зарплата — он идёт работать к дяде в офис. Полученные инвестиции — это не бизнес-успех: это лишь небольшая (хоть и важная) ступенька к развитому бизнесу.
  5. Если Основатели требуют очень большие деньги, поинтересуйтесь у них, могут ли они вдвое уменьшить запросы. Если нет — пройдите мимо. Неоднократно встречался с ситуациями, когда для развития просили $500k, хотя операционный план содержал дыры типа “Маркетинг: $250k в год” без указания трат.
  6. Если Основателям нечего вам показать (т.е. нет даже прототипа) — пройдите мимо. В воздух деньги не вкладываются уже лет десять.
  7. Если Основатели просят денег больше, чем в 3 раза превышающие их собственные вложения, см. пункт 5. Идея ценности не имеет. Если Основатель вообще не хочет тратить свои личные деньги на новый бизнес — он в этот бизнес не верит, а потому пройдите мимо.
  8. Меньшая зарплата, чем на прошлом месте работы, — это не инвестиция в проект со стороны Основателя. Это просто показатель того, что он не смог найти работу на желаемые деньги и теперь хочет, чтобы инвестор его кормил.